Мир ароматов

Что такое фужерные ароматы

Мир ароматов поражает своим разнообразием. С каждым годом появляются все более интересные и необычные запахи, но есть и те, которые занимают пьедестал и прочно на нем держатся в течение многих лет. Ароматы так же, как и живые существа, имеют свои классы и категории. В этой статье речь будет идти о фужерных ароматах и обо всем, что с ними связано.

  • Что такое фужерные ароматы?

Название этой группы произошло от французского слова «fougere» — папоротник. Хотя папоротник на самом деле не имеет никакого ароматного окраса и это название является скорее метафорой, ароматы фужерной группы имеют, как правило, травянистое звучание.

Итак, фужерные — это семейство ароматов, которое определяется наличием в композиции следующих нот: кумарин, бергамот, лаванда, дубовый мох, шалфей и салицилаты. Принято считать, что наличие этих нот в аромате может помочь в личной жизни, в здоровье и других сферах деятельности. К примеру, лаванда имеет свойства защиты, очищения и повышения настроения, бергамот знаменит успокоительным эффектом, он с легкостью поможет устранить печаль и усталость. Шалфей, в свою очередь, способствует процветанию, а также усиливает личностную концентрацию.

Фужерную группу ароматов можно считать искусственной, потому что она в целом не опирается на натуральные ингредиенты в составе. Кумарин и лаванда, дающие фужерное звучание, относятся к гурманской и ароматической группам, в то время как салицилаты и мох — к цветочной и древесной группам. Такие ароматы обычно отличаются свежестью, переходящей в окутывающее теплое облако.

  • Топ лучших фужерных ароматов:

GUCCI Moonlight Serenade

В основе этого аромата от GUCCI — душистая лаванда, вокруг которой строится вся композиция. Moonlight Serenade — по-особенному свежий аромат, аккорд которого дополняют шалфей и бобы тонка, которые, гармонируя с лавандой, создают неповторимое зеленое сочетание.

2. ARABESQUE Bacara

Самое меткое слово для описания этого аромата — элегантность. Ольфакторная пирамида Bacara открывается характерным для фужерных ароматов бергамотом и сладкой кислинкой мандарина. Среди нот сердца — придающий теплоту кедр, а также эстрагол, мускатный орех, кашмеран и добавляющая брутальности кожа. В базе аромата — амбра и терпкий дубовый мох, делающие его звучание особенно уютным.

3. TOM FORD Fougere D’Argent

Классика в новом прочтении в исполнении неподражаемого Тома Форда! В качестве интригующей прелюдии — по-настоящему зимнее сочетание мандарина, бергамота и имбиря. По соседству располагаются ноты лаванды и герани, придающие свежесть и зеленое фужерное звучание. Шлейф, вобравший в сеты ноты акигалавуда и кумарина, завершает композицию и оставляет ощущение теплоты и приятной пряности.

4. GUERLAIN Aqua Allegoria Mandarine-Basilic

Этот аромат классифицируется парфюмерами как фужерно-цитрусовый. На него точно стоит обратить внимание, если вы ищете свежий аромат с характерной кислинкой, которую могут создать лишь оттенки цитруса. Основные ноты аромата — арбуз, бергамот, лайм, мандарин и роза. Вместе эти компоненты создают очень интересный и запоминающийся шлейф, который может играть очень необычно в осенне-зимнее время года.

5. ETRO Sandalo

Аромат Sandalo от ETRO — композиция, сочетающая в себе чувственности и настойчивость, мужскую силу. В верхних нотах можно услышать лаванду, и яркий лимон, которые затем сменяются основными нотами сирени, согревающего кедра и пачули. В базе аромата — уже знакомый нам свежий кумарин, который дополняют оттенки мускуса, амбры и нежной ванили.

6. DOLCE&GABBANA Velvet Collection Cypress

Свежий ветер и морские волны… Почему бы не помечтать о таком пейзаже этой зимой? Основа композиции Velvet Collection Cypress — зеленый кипарис, сочетаюсь в себе свежесть и пряность. Активным акцентом в пирамиде служат лимон и бергамот, а необычно звучащие ноты сена и сухой травы, которые возникают благодаря мускусному шалфею, согревают этот солнечный аккорд.

7. TOM FORD Fabulous

И, наконец, фужерный аромат, который полюбился как девушкам, так и представителям сильного пола. Впрочем, это совершенно в стиле Тома Форда — создавать нечто, что сложно определить однозначным образом. В верхних нотах — мускусный шалфей и лаванда, сразу привлекающие внимание к необычности звучания всего аромата в целом. Продолжается пирамида аккордом корня фиалки, а также нотами бобов тонка, кашмерана и итальянской кожи.

Парфюмерная вода BYREDO Young Rose